Главная
Статьи
Свойства мёда
Интересные факты
Здоровье
Контакты
Литература

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.
Счетчик тИЦ и PR
Трутень.org > Статьи > Подготовка пчел к медосбору > Роение пчёл
Роение пчёл

Причины роения. Роение основано на врожденном инстинкте пчел. Если бы в естественном состоянии пчелы не роились, то они не смогли бы размножаться. Однако на современной пасеке роение пчел - нежелательное явление, так как оно отнимает много времени пчеловода, наносит ущерб медосбору.
Роение (роевая пора) обычно происходит в определенное время года: в теплых местах - в мае, в холодных - в июне. В отдельные годы роение у пчел совсем отсутствует. В годы с избыточным теплом и влажностью оно охватывает почти всех пчел, даже отсаженная и отстроившая гнездо семья опять отпускает рой. Сильное роение наблюдается на тех пасеках, где пчел содержат в тесных утепленных ульях. Меньшее количество роев - на пасеках с двух-трехкорпусными ульями на обычную рамку или с многокорпусными ульями на уменьшенную рамку.
Таким образом, роение пчел связано с определенными внешними условиями.
Признаки роения. Отстройка на сотах «мисочек» (зачатка маточника) - первый признак возникающего роевого настроения. Резкое сокращение откладки яиц, прекращение отстройки сотов, менее интенсивный лёт пчел, появление в мисочках яичек - признаки наступившего роевого настроения.
Меры по предупреждению роения. Если для пчел создать такие условия, при которых они будут иметь возможность отстраивать новые соты для червления матки и выкармливать большое количество расплода, и если в ульях просторно и не душно, то роения пчел может и не быть, так как их инстинкт размножения будет удовлетворен. Следовательно, роение можно в какой-то степени регулировать, хотя полностью избавиться от него не всегда удается.
Меры по предупреждению роения пчел наиболее эффективны, если их принять задолго до появления роевого настроения. Сильное увеличение объема гнезда путем постановки новых корпусов с сотами и искусственной вощиной, усиление вентиляции улья, его притенение обеспечивают нормальное рабочее состояние семьи, и у пчел, как правило, не возникает роевого настроения. Только в редких случаях в этих условиях пчелы все же роятся. Чаще всего это наблюдается тогда, когда избыточное внешнее тепло совпадает с самосменой старой или ослабевшей матки.
Если роевое настроение возникло, то его, конечно, можно ликвидировать, но это сделать труднее, чем предупредить. Пчеловод, обнаруживший мисочку с яйцом или уже отстроенные маточники, должен резко расширить объем гнезда, увеличить вентиляцию, создать притенение, поставить как можно больше искусственной вощины, чередуя ее с расплодными рамками. Это поможет ликвидировать в семье роевое настроение. Если же семья и после этого вновь заложит маточники, то надо дать ей отроиться.
Выход роя и его посадка в улей. После того как в семье будут запечатаны маточники, можно ожидать выхода роя со старой маткой. Такой рой называется «роем-перваком».
Рой-первак выходит большей частью в первую половину дня и только при хорошей погоде. Вышедший рой прививается поблизости на куст или ветку дерева. Для удобства пчеловоды устраивают специальные привои: на небольшом столбике плашмя прибивают доску с полукруглой внутренней стороной, навощенной воском. Привившийся рой в грозди сидит очень тихо, но через час-два снимается с этого места и улетает.
Привившийся рой стряхивают в роевню. Если это сделать нельзя, черпаком осторожно собирают пчел, высыпая их в роевню. Собранный рой прикрывают холстинкой и уносят в прохладное темное место. Вечером рой высыпают в подготовленный улей, в который ставят вперемежку рамки с сотами и искусственной вощиной. Во избежание возможного слета роя в улей подставляют рамку с открытым расплодом. Рой слетает из улья, имеющего посторонний запах, а также сильно нагретого солнцем. На другой день новая семья уже начнет работать. Для роя рамки можно наващивать неполными листами искусственной вощины - пчелы отстраивают их хорошо и только пчелиными ячейками. На новом месте рой энергично отстраивает соты и собирает мед.
Выход повторных роев. Семью, отпустившую рой, в тот же день осматривают, выламывают у нее все маточники, за исключением одного. Если в семье по недосмотру будет оставлено более одного маточника, то она может отпустить еще один рой - «вторак». Он обыкновенно намного слабее первого и может выйти даже в пасмурный день.
Если не принять никаких мер, то за вторым роем может выйти и третий. Повторного роения допускать не рекомендуется, так как основная семья от этого сильно ослабевает.
Выход «певчего» первака. Иногда у пчел сменяется старая матка, и если это совпадает с роевой порой, пчелы также могут отпустить рой. Такой рой выходит с неплодной маткой и называется «певчим перваком» (перед выходом роя под вечер в этом улье «поют» молодые матки). По своему поведению певчий первак подобен «рою-втораку».
Как разделить вместе севшие рои? Во время «роевой горячки» нередко одновременно выходит несколько роев, прививаясь в одно место. Разделить такой «свалочный рой» нетрудно. Для этого в большой ящик ссыпают всех пчел, закрывают покрывалом и уносят в темное прохладное место. Каждый рой в ящике соберется в отдельные кучки и их можно легко рассадить.
Использование роев. Как должен поступить пчеловод, если ему все же не удалось уберечь пчел от роевого настроения?
Нужно рационально использовать роевую энергию пчел. Ранние рои, вышедшие задолго до главного медосбора, можно использовать в качестве самостоятельных семей, а более поздние помещать в новый улей и ставить его на место материнской семьи, а ее уносить на новое место. Рой, усиленный летной пчелой, хорошо отстраивает гнездо и успешно использует взяток.
Если с первым роем выходит очень старая матка, то допускается выход вторака, который подсаживают к первому рою, и в нем автоматически заменяется старая матка. Если на пасеке уже получено необходимое количество новых семей, то рои отсаживают в ульи, поставленные рядом с материнской семьей, и после осеменения матки семьи объединяют.


Трутень.org 2006-2007
Web-мастер: ICQ 260646, mail Alexandrov_KS@mail.ru