Главная
Статьи
Свойства мёда
Интересные факты
Здоровье
Контакты
Литература

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.
Счетчик тИЦ и PR
Мёд и рецепты на основе меда

Многие тысячи лет люди на разных континентах используют замечательную способность пчел собирать сладкие выделения растений и делать большие запасы уникального продукта - мёда.
Древние греки считали, что мёд - это дар богов. По преданию, именно Аристей, сын Аполлона, покровитель земледелия, животных и пчел, научил людей пользоваться мёдом и готовить напиток - эликсир долголетия: мёд, смешанный с вином. В древних астрологических книгах мёд - символ счастья и энергии. В Италии гладиаторы Рима перед выходом на арену обязательно пили мёд. А на Руси уже в XI веке по берегам Оки, Клязьмы и в верховьях Дона оседлые племена славян занимались пчеловодством.
Современная наука подтвердила целебные свойства мёда и признала его могучим лекарственным средством. Установлено, что по богатству содержания микроэлементов мёд не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. В мёде содержится железо, стимулирующее кроветворную функцию костного мозга и улучшающее жизнедеятельность клеток, медь - незаменимый активатор окислительных процессов, кальций и калий - необходимые для нормальной сердечной деятельности, марганец, никель, серебро, фосфор и другие микроэлементы. Сахара, поступающие вместе с мёдом в организм, легко усваиваются и оказывают лечебное антитоксическое действие. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности.
Доказано, что регулярное потребление мёда укрепляет иммунитет человека. Для профилактики болезней рекомендуется съедать в день по к столовой ложке мёда. Причем лучше не сразу, а в два-три приема - по чайной ложке, обязательно до еды. Можно также растворить в теплой воде ложку мёда, добавить лимон и выпить - бодрость на целый день вам обеспечена. Но насколько же вкусно это сладкое "лекарство"! Не откажите себе в удовольствии просто насладиться чашечкой любимого чая с мёдом.
Многие считают мёд - легкодоступным продуктом, который можно купить в любой торговой точке. Но не стоит заблуждаться! Не всегда этикетка "натуральный мёд" обозначает действительно натуральный продукт. К сожалению, сегодня часто встречается "фальсификация" мёда - добавление к пчелиному мёду различных примесей. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахар, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Следует знать, что фальсификатом считается также незрелый или перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.
Никакие "народные методы" не дадут точные показатели качества мёда. Безошибочную оценку может дать только лабораторное исследование, которое проводится по тридцати одному показателю. Не стоит бродить по рынку с химическим карандашом в руках и мучительно гадать: у кого из пасечников мёд с примесями, а у кого - нет?! И не попадайтесь на удочку, если вас пытаются убедить, что горный мёд лучше собранного на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного мёда перед "равнинным" нет. Качество мёда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от добросовестности и профессионализма пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора мёда.
Пусть вас также не смущает закристаллизованный мёд. Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Тем, кто все же предпочитает мёд в жидком виде, мы посоветуем поставить банку с затвердевшим мёдом на водяную баню. Только не перегрейте воду - мёд не любит температуры выше 40°С.
Диетологи считают, что, соединяясь с другими продуктами, мёд обогащается белками, жирами, витаминами и приобретает новые свойства, повышающие биологическую активность и целебные действия.
В связи с этим порекомендуем некоторые "медовые" рецепты.


Медовая клубника
Ингредиенты: 1 кг мёда, 1 кг клубники либо смородины.
Способ приготовления: мёд и клубнику перемешайте, не разминая ягод, сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Наслаждайтесь целый год свежими ягодами.

Восточная сладость
Ингредиенты: мёд, изюм, чернослив, курага, инжир, грецкие орехи, апельсиновый сок.
Способ приготовления: мелко нарежьте сухофрукты, смешайте с грецкими орехами, добавьте апельсиновый сок и мёд.

Американский салат красоты
Ингредиенты: 5 ст. ложек овсяных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой холодной воды, 2 ст. ложки молока, 1-2 ложки мёда, 4-5 лесных рубленых орехов.
Способ приготовления: хлопья на ночь залить водой, утром добавить остальные компоненты. Если употреблять этот салат в течение месяца, результат будет в прямом смысле на лице.

Коврижка медовая
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1/2 ст. ложка сахара, 150 г мёда, 1 яйцо , 1/2 ч. ложки соли, 50 г миндаля или др. орехов, корицу и гвоздику в порошке по вкусу.
Способ приготовления: взбить яйцо и сахар, добавить мёд, корицу, гвоздику в порошке, соду. Все перемешать, засыпать муку и взбивать миксером 5-10 минут до образования густой однородной массы. Тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, раскатать, посыпать рублеными орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать по центру, начинить повидлом, а сверху полить глазурью.

Торт медово-ореховый
Ингредиенты: 1 стакан мёда, 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана воды, 5 цукатов, 1 ч. ложка корицы, какао и соды, 5 шт. гвоздики, мука.
Способ приготовления: мёд развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см и запекать около часа на смазанном маслом противне в умеренно горячем духовом шкафу. После охлаждения посыпать торт сахарной пудрой.

Яблочный суп с мёдом
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 стакан кефира, мёд, сухарики или гренки по вкусу.
Способ приготовления: яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мёд, размешивая до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.




Трутень.org 2006-2007
Web-мастер: ICQ 260646, mail Alexandrov_KS@mail.ru
Машина в аренду без водителя 8(800)350-11-44 звоните.