Главная
Статьи
Свойства мёда
Интересные факты
Здоровье
Контакты
Литература

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.
Счетчик тИЦ и PR
Интересные факты

В каждой семье некоторая часть пчел выполняет роль «разведчиц». Найдя источник взятка, пчела-разведчица возвращается в улей в возбужденном состоянии и начинает на сотах совершать «танцы»— виляющие движения брюшка и быстрое продвижение по прямой и кругу. Таким «танцем» она передает остальным пчелам вполне точные сведения - на каком расстоянии и в каком направлении находится источник взятка, а цветочный аромат нектара или пыльцы служит ботаническим определением вида растения, дающего нектар или пыльцу.
Когда источник взятка находится близко от улья, то «разведчицы» совершают на соте один - два узких круговых движения и, меняя место, вновь повторяют их. Чем дальше от улья источник корма, тем больше времени занимает не круговой, а прямой пробег пчелы с быстрым виляющим движением брюшка. При этом вначале пчела совершает полукруг и, круто повернув, бежит по прямой линии, затем поворачивает в противоположную сторону и делает второй полукруг и снова бежит по той же прямой. Движения пчелы по кругу или полукругу не виляющие, а подпрыгивающие.
По направлению прямого виляющего пробега пчелы-разведчицы можно определить направление источника взятка. Если виляющий пробег пчелы направлен прямо вверх по соту, то за взятком надо лететь по направлению к солнцу, а если пчела пробегает с виляющими движениями сверху вниз, то взяток находится в противоположном направлении от солнца. Когда взяток - вправо от солнца, то и виляющий пробег будет направлен вправо, причем величина угла отклонения от вертикали сота будет соответствовать углу направления к месту взятка от солнца.
«Танцы», совершенные «разведчицей», привлекают внимание пчел улья: они двигаются за ней, касаются ее усиками, запоминают направление и аромат тех цветков, с которых пчела собрала нектар или пыльцу.


Из оболочек зерен пыльцы, а также из смолистых веществ, выделяемых почками и корой деревьев, пчелы добывают пчелиный клей, или прополис. Это зеленовато-коричневая смолистая масса, липкая и тягучая в теплом виде, твердая на холоде. Пчелы используют ее для замазки щелей в улье, уменьшения к зиме летковых отверстий, замуровывания вползших в улей и умерщвленных пчелами мелких животных (мыши, ящерицы).


Перенесенную в улей пыльцу пчелы смачивают медом и секретами слюнных желез, после чего складывают ее в ячейки сотов, плотно утрамбовывая своими головами. Получается так называемая перга, которая сохраняется до весны. Иногда пчелы неполные ячейки с пергой заливают медом и запечатывают восковыми крышечками. Такая законсервированная перга может храниться даже вне улья. Перга богата витаминами, в ней содержатся все необходимые живому организму аминокислоты.


Табак - однолетнее растение. Цветет со второй половины июля до октября. Является осенним медоносом, дающим слабый взяток (5-10 кг на семью), который побуждает пчел к осенней выкормке расплода. Используется пасеками в основном в течение августа и первой половины сентября.
Цветки табака выделяют много нектара, но пчелы могут взять лишь незначительную его долю, которая поднимается по очень длинной трубке венчика. Мед с табака темно-бордового цвета с неприятным вкусом, поэтому он мало пригоден в пищу и его оставляют пчелам на зиму.



При всех работах на пасеке, если в природе нет взятка, ппчелы могут напасть на какую-либо семью. Легче предупредить напад пчел, чем бороться с ним.
Если у летковых отверстий накапливается масса возбужденно летающих чужих пчел, пытающихся проникнуть внутрь, то это является признаком напада пчел. Обычно сторожевые пчелы обороняются и постепенно отражают «атаку». Но если пчеловод не обратит внимания на начавшийся напад и продолжает осмотр ульев, все большее количество чужих пчел будет набрасываться, пока сопротивление сторожей осаждаемых семей не будет сломлено и начнется грабеж улья. При этом чужие пчелы растаскивают весь мед, убивают матку, уничтожают открытый расплод.




Трутень.org 2006-2007
Web-мастер: ICQ 260646, mail Alexandrov_KS@mail.ru
Подскажем где купить нитки выгоднее всего.