Главная
Статьи
Свойства мёда
Интересные факты
Здоровье
Контакты
Литература

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.
Счетчик тИЦ и PR
Трутень.org > Статьи > Подготовка пчел к медосбору > Начало летних работ на пасеке, подготовка ульев
Начало летних работ на пасеке, подготовка ульев

Расширение гнезда. По мере того как ограниченные гнезда слабых и средних семей (в обычных ульях) заполняются нарождающимися пчелами, а количество расплода все более возрастает, комплектуют корпуса ульев полностью, подставляя рамки с медом с пригодными для засева сотами. Семьям в многокорпусных ульях подставляются новые полные корпуса.
Задержка с расширением гнезд может затормозить рост пчелиных семей, вызвать роевое настроение. Если живая масса пчелиных семей достигает 2 кг (более 7 улочек), то можно не бояться даже сильного расширения гнезда.
Всегда ли нужно тепло пчелам? Если с ранней весны пчелам приходится прилагать усилия для повышения температуры воздуха в гнезде до 34-35°, то с увеличением числа пчел и особенно печатного расплода, который выделяет очень много тепла, пчелы затрачивают все большую энергию на снижение температуры и проветривание гнезда. По мере заполнения корпуса улья им становится все труднее справляться с вентилированием гнезда.
Пчелиная семья, выросшая до 10-11 улочек и имеющая 6-7 полных рамок расплода, уже не нуждается в каком-либо утеплении. Такая семья, снабженная обильными кормами, при любом понижении температуры способна создать необходимый уровень температуры в расплодной части. Но в тесном гнезде при высоких температурах пчелы затрачивают много энергии на снижение температуры. Кроме того, расплод воспитывается в негигиеничных условиях. Следовательно, путем расширения летков, увеличения объема гнезда, притенения, отделения части пчел для организации временного отводка или новой семьи создаются благоприятные условия для дальнейшего роста семьи.
Между тем многие пчеловоды, заботящиеся с ранней весны о сохранении тепла в ульях, продолжают утеплять гнезда пчел. Расширяют семью осторожно, одной-двумя рамочками, в то время как в этом случае нужно резко расширить гнезда - не пропорционально приросту, а во все более возрастающем размере. Даже при постановке второго корпуса многие пчеловоды совершенно напрасно стараются смягчить, сгладить расширение и ограничивают гнездо нижнего корпуса диафрагмой и утеплением.
При большом объеме улья не только создаются условия для необходимого гигиенического режима гнезда пчел, но значительно облегчается работа пчеловода, что дает возможность увеличить число обслуживаемых пчелиных семей. При большом количестве корпусов и комплекте отстроенных сотов у пчеловода нет необходимости постоянно заглядывать в улей, беспокоиться о перегрузке расплодом и медом, часто откачивать мед и т. д.
Когда надо ставить новый корпус? В обычном 12-рамочном улье после усиления семьи до 10-11 улочек и до 6-7 рамок расплода необходимо, не дожидаясь полного заполнения улья, ставить второй корпус.
Так же поступают и в многокорпусных ульях.
Своевременная постановка вторых корпусов (а у многокорпусных - третьих и четвертых) хорошо действует на охлаждение гнезда. Тепло, выделяемое пчелами и расплодом, эффективно используется на обогревание дополнительной площади сотов, и в семье увеличивается выкормка расплода. И что еще важно - пчелиный расплод, воспитываемый в просторном гнезде, не перегревается, получает много чистого свежего воздуха, в результате пчелы выводятся здоровыми, долговечными.
Семье с плодовитой маткой только для размещения расплода необходимо иметь 24 рамки суши в обычном улье и 30 рамок в многокорпусном. Для складывания меда необходимы дополнительные рамки.
Техника постановки новых корпусов обычных ульев. Во второй корпус обычного 12-рамочного улья ставят медовый сот, 1-2 рамки с расплодом и 3-4 пустых сота. Если имеется хотя бы небольшой взяток и в гнездах появились следы «побелки» сотов (признак начала восковыделения у пчел), то вместо пустых сотов помещают рамки с искусственной вощиной. Заполненный наполовину новый корпус устанавливают на нижний с пчелами и утепляют. Половину верхнего корпуса оставляют без сотов, отделяют от заполненной части вставной доской, а выступающую половину гнезда нижнего корпуса покрывают легкой холстинкой (см. рисунок). Если резко похолодает или дуют частые ветры, пустоту можно заполнить утепляющим материалом. При устойчивой погоде резервная пустота предохраняет гнездо от перегрева. Через 10-15 дней второй корпус полностью заполняют сотами и искусственной вощиной.

Техника постановки новых корпусов обычных ульев
Техника постановки новых корпусов обычных ульев

В целях экономии времени второй корпус можно сразу целиком заполнить сотами и искусственной вощиной. Но прежде следует удостовериться, нет ли «медового барьера», который получается в том случае, если во всех сотах гнезда в верхней части имеется запечатанный мед. Через прослойку печатного меда пчелы очень неохотно проходят в новый корпус и в роевой период закладывают маточники. При наличии медового барьера второй корпус ставят по схеме (см. рисунок) с перестановкой части расплода наверх.
После освоения и заполнения второго корпуса пчелами в некоторых случаях бывает полезно переставить наверх нижний корпус, в котором соты будут свободны от расплода, т. е. поменять корпуса местами.
Рой или отводок? На многих пасеках все еще применяется 12-рамоч-ный улей без второго корпуса, а с надставкой на полурамку (так называемый «магазин»), хотя совершенно очевидно, что такой малый объем улья сдерживает рост пчелиной семьи. У сторонников полуторакорпусного улья (с магазином) свои доводы: пчелы в двухкорпусном улье не склонны к роению, в то время как рой вместе с материнской семьей в совокупности бывают более продуктивны, чем одна нероившаяся семья.
Действительно, семья, своевременно отпустившая рой, который будет посажен в отдельный улей, в итоге имеет для своего роста два корпуса (в материнской семье и в рое) и с двумя матками нарастит больше пчел по взятку. Но дело в том, что роение, стихийное по своей сути, далеко не всегда бывает своевременным и, следовательно, выгодным. Кроме того, роение отнимает у пчеловода много времени: рои надо караулить, снимать с высоких деревьев, и все равно часть их улетит с пасеки. Гораздо проще и выгоднее своевременно поставить второй корпус, а когда он пчелами будет на половину освоен - отвести от семьи искусственный рой - отводок. Таким образом, вместо одной работают также две матки. Подобный способ называют двухматочным.
Особенности многокорпусного содержания пчел. Многокорпусные ульи расширяют только корпусами, целиком заполненными сотами и искусственной вощиной. При этом не дожидаются полного освоения пчелами имеющихся у них корпусов, достаточно, если верхний корпус будет заполнен на две трети. Семьям с двумя корпусами третий ставят наверх, но следят, чтобы он не отделялся от гнезда «медовым барьером» (сплошная прослойка печатного меда). В многокорпусном улье этот барьер разрушается перестановкой местами корпусов с расплодом, и тогда медовая прослойка будет внизу, где теряет свое действие.
В многокорпусном улье три корпуса считаются расплодными (лишь немногие матки могут занять расплодом еще и четвертый). По мере выхода огромного количества молодых пчел, примерно через две недели после последнего расширения необходимо поставить еще один корпус с искусственной вощиной на корпус, занятый открытым расплодом, или под верхний корпус.
В том случае, когда запоздали с постановкой третьего корпуса и в семьях роевое настроение, целесообразно третий корпус, наполненный искусственной вощиной вперемежку с сотами, поставить в разрез расплодных корпусов, предварительно поменяв их местами.
Такова примерная схема расширения многокорпусного улья. В зависимости от различных условий местности этот порядок можно изменять, но ни при каких условиях пчеловод не должен допускать перегрузки улья.
Притенение и вентиляция ульев. В течение лета пчелы подвергаются влиянию очень высоких дневных температур, поэтому в жаркое время дня ульи нужно притенять и усиливать их вентиляцию. Чрезмерный нагрев ульев вызывает усиленное вентилирование летков пчелами и их выкучивание из ульев. При этом резко сокращается количество воспитываемого расплода, замедляется строительство сотов, пчелы находятся в нерабочем состоянии.
В летнее время ульи с пчелами выставляют среди деревьев и кустарников, а на открытых местах устраивают искусственное притенение. Некоторые пчеловоды для притенения ульев применяют куговые, камышитовые или соломенные маты размером 1x1,25 м. Их кладут на крышки ульев, придавливают камнем или ставят сбоку улья. В южных районах устраивают длинные легкие навесы над часто поставленными в ряду ульями.
Под крышкой улья необходимо постоянно иметь соломенный мат, предохраняющий от перегрева через крышу. Ульи рекомендуется красить только в светлые тона - белый, голубой, желтый, которые отражают солнечные лучи. На кочевых пасеках южных районов ульи часто белят известкой, в том числе и крыши.
В летнее время нужно также усилить вентиляцию ульев и увеличить объем гнезда. Очень важно нижний леток устроить во всю ширину передней стенки улья и, кроме того, в каждом корпусе просверлить верхние летки (прорези в 10 мм высоты и 10 см длины или круглое отверстие диаметром 2,5 см). Для получения вентиляционных щелей клинья можно вставлять между дном и корпусом или между отдельными корпусами (но обязательно на передней стороне улья, потому что после того как их закроют, пчелы будут искать летки).
Дополнительное расширение гнезд в знойное время. Наиболее радикальным способом защиты от перегрева гнезда является дополнительное расширение объема улья, особенно его расплодной части. Для этого весьма удобен многокорпусный улей. Температурные условия гнезда улучшаются при постановке 2-3 корпусов, вставленных между расплодными корпусами.
Улей из камыша. На южных равнинных пасеках ульи часто изготавливают из камыша, соломы или болотной травы - куги. Такие ульи удобны тем, что летом не прогреваются, а зимой в них пчелам тепло. Техника изготовления их проста. Из брусков дерева нужно изготовить раму для верхней части корпуса (с фальцами для рамок и потолочин), а стенки тщательно отпрессовать, прошить шпагатом и скрепить с деревянной рамой, строго соблюдая внутренние размеры. Материал для подобных ульев имеется по поймам, рек и озерам в неограниченном количестве. Целесообразно даже для деревянных ульев изготавливать камышитовые или соломенные корпуса.


Трутень.org 2006-2007
Web-мастер: ICQ 260646, mail Alexandrov_KS@mail.ru
http://cialisps.com