Главная
Статьи
Свойства мёда
Интересные факты
Здоровье
Контакты
Литература

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.
Счетчик тИЦ и PR
Трутень.org > Статьи > Начальные сведения > Размножение и развитие пчелиных особей
Размножение и развитие пчелиных особей

Вывод матки. Для вывода матки пчёла строят круглые ячейки - мисочки. Они крупнее пчелиных ячеек, но верхний край сужен, чтобы матка могла отложить туда оплодотворённое яйцо. После этого суженный край расширяется и по мере роста личинки мисочка превращается в длинный маточник с толстыми восковыми стенками (см. рисунок). Маточники на соте чаще всего располагаются по краям сотов, за исключением аварийных маточников, называемых свищевыми. В случае внезапной потери матки такие маточники возводятся на любой пчелиной личинке не старше трёхдневного возраста путём расширения ячейки.
Личинки, из которых выводятся матки, ничем не отличаются от пчелиных личинок до трёхлетнего возраста. Дело в том, что личиночный корм - молочко - одинаков для матки и пчелы, но личинка матки получает его всё время до момента запечатывания маточника, а личинка пчелы посте 2,5 - 3 дневного возраста кормится молочком, смешанным с мёдом и пыльцой. Более грубый корм пчелиной личинки обусловливает определённые физиологические и анатомические изменения, вследствие которых рабочая пчела значительно отличается от матки.

Мисочка (справа) и маточники
Мисочка (справа) и маточники
а - запечатанный, б - матка вышла из маточника, в - маточник разгрызли пчёлы

На дно маточника пчёлы откладывают очень много маточного молочка, которое остаётся даже после выхода матки из маточника. Запечатываются маточники через 8 дней после снесения яйца. Всего для развития матки необходимо 17 дней, то есть на 4 дня меньше, чем для развития рабочей пчелы.
Созревшая матка перегрызает основание верхушки маточника и выходит наружу. Вышедшая матка старается уничтожить все другие маточники (пчёлы имеют обыкновение закладывать несколько маточников). Она прогрызает их сбоку и уколом жала умерщвляет находящихся там маток.
Спаривание маток с трутнями. Матки готовы к брачному вылету после 5-7 дней после выхода из маточника. Трутни становятся половозрелыми на 8-17 день после выхода из ячейки. Спаривание с трутнями происходит вне улья, во время полёта в воздухе. При этом как матки, так и трутни могут улетать от своих ульев очень далеко, за несколько километров. При такой особенности брачных полётов создаются условия, когда матка встречается с трутнями других пасек, то есть происходит неродственное скрещивание.
Брачные вылеты совершаются в ясную погоду при температуре не менее 20 0 C. Матка в течение 1-3 дней спаривается с 6-8 трутнями, пока у неё в семяприёмнике не соберётся 5-7 млн. сперматозоидов, затем она возвращается с брачного полёта с белой плёнкой, выступающей из кончика её брюшка - шлейфом.
Во время брачных вылетов не рекомендуется осматривать ульи с неплодными матками, чтобы избежать дезориентировки вылетевшей матки. Если матка в течение 25 дней не спарилась с трутнями и не начала откладку яиц, её выбраковывают.
Матка осеменяется только раз в жизни, до начала откладки яиц. Осеменённая матка называется плодной.
Половые органы матки. Жизнь пчёл семьями обусловила высокую специализацию матки и потому репродуктивные органы её развиты необыкновенно сильно. Они состоят из пары яичников с яйцевыми трубочками, где зарождаются и развиваются яички. Созревшие яички по парным яйцеводам переходят в непарный яйцевод а протоку семяприёмника, в котором сохраняются сперматозоиды на протяжении всей жизни матки.
При откладке яйца в пчелиную ячейку или в мисочку с суженными краями матка чувствительными волосками брюшка ощущает тесноту ячейки и по сигналу, передаваемому нервными путями, в вводный проток поступает капелька сперматозоидов из семяприёмника. В этот момент яйцо, проходя по яйцеводу, оплодотворяется и из него развивается женская особь. Когда же матка сносит яйцо в более крупную трутневую ячейку, то, проходя вводный проток, яйцо не получает семенной жидкости и остаётся неоплодотворённым. Из такого яйца развивается трутень. Подобное развитие называется партеногенетическим.

Развитие рабочей пчелы по суткам
Развитие рабочей пчелы по суткам

Как развивается пчела. Из яиц, которые матка откладывает на дно ячейки, к концу третьего дня вылупляется маленькая белая личинка, обычно плавающая в «молочке» - высокопитательном корме, вырабатываемом пчёлами. Личинка быстро растёт. На 6 день пчёлы запечатывают её в ячейке пористой восковой крышечкой. Запечатанная личинка превращается в куколку и плетёт себе кокон (см. рисунок). Через 12 дней после запечатывания оформившаяся пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Период со дня снесения яйца до выхода из ячейки рабочей пчелы длится 21 день.
Длина тела пчелы - 12 - 14 мм, масса - 90 - 110 мг. В 1 кг насчитывается 10 тысяч пчёл (если они не набрали в зобик мёда). В отличие от матки у рабочих пчёл яичники недоразвиты, я семяприёмники находятся в зачаточном состоянии.
Сроки развития матки, рабочей пчелы и трутня характеризуются следующими данными:

Стадия развитияРабочая
пчела
МаткаТрутень
Яйцо333
Личинка открытая65,57
Личинка запечатанная128,514
Всего211724


Трутень.org 2006-2007
Web-мастер: ICQ 260646, mail Alexandrov_KS@mail.ru
http://www.vip-doski.ru, люба.